Какой образ жизни характерен для популяции дзеренов?3.
Условие
МОНГОЛЬСКИЙ ДЗЕРЕН — ГОРДОСТЬ ЗАБАЙКАЛЬЯДзерен (монгольский дзерен), или зобастая антилопа, — некрупная степная антилопа отряда парнокопытных со стройными ногами и лировидно изогнутыми рогами у самцов. У самок рогов нет.
Второе название антилопа получила за то, что у самцов сильно развита гортань, которая делает низ шеи выпуклым. Подобно другим антилопам, популяции этого вида держатся большими стадами. Они каждый день пробегают большие расстояния в поисках новых пастбищ. В сухих степях мало воды, и они могут подолгу не пить.
Когда-то в прошлом дзерены вольготно паслись на бескрайних степных просторах Центральной Азии. До появления человека у этих антилоп был только один враг — волк. Когда первые люди пришли в степь, они стали не только охотиться на этих антилоп, но и осваивать степные экосистемы под пастбища для домашних животных. В результате антилоп становилось все меньше и меньше. В настоящее время вид встречается в степях и полупустынях Монголии, в Китае. До конца 1930-х годов в нашей стране дзерены были многочисленны в Туве, но позже популяция резко сократилась. В настоящее время дзерен в России постоянно обитает лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края. Монгольский дзерен включен в Красную книгу РФ и региональную Красную книгу. Используя содержание текста «Монгольский дзерен — гордость Забайкалья» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы. 1. К какому отряду млекопитающих относят монгольского дзерена?2. Какой образ жизни характерен для популяции дзеренов?3. Что такое заповедник?
Формат задания
Решение по шагам
Как рассуждать
Разбор задачи целиком открывается после входа.
Осталось ещё 2 шага
Стадный образ жизни в сухих степях.3…
Заповедник — это особо охраняемая природная…
Бесплатно · займёт минуту